Introducción a La Salud Digestiva

Un principio importante de la naturopatía es «si tu intestino no está bien, el resto de ti tampoco va a estar bien».
Esto es muy cierto, ya que es a través del sistema digestivo que somos capaces de obtener todos los nutrientes que necesitamos para construir y funcionar de manera óptima. Por lo tanto, es comprensible que si tenemos problemas digestivos es posible que no conseguimos todo lo que necesitamos de nuestros alimentos.

Cómo Funciona el Proceso de la Digestión

La digestión comienza en la boca. Bueno, en realidad,  comienza antes con los ojos y el olfato al mirar el alimento y oler su aroma y salivar. Es muy importante masticar bien los alimentos. Mucha gente come muy rápidamente y apenas mastica, haciendo que sea mucho más difícil romper, digerir y absorber los nutrientes de los trozos grandes de alimentos, en comparación con los alimentos que han sido masticados y mezclados bien con la saliva.

La saliva contiene la enzima amilasa salival que comienza la descomposición de los carbohidratos de la comida mientras se mastica. La mezcla de alimentos y saliva se traga y pasa del esófago al estómago por el movimiento peristáltico. El esfínter gastroesofágico se abre para llevar los alimentos al estómago. A continuación, se cierra de nuevo para mantener los alimentos en el estómago. El estómago es una estructura en forma de saco que remueve la comida y lo mezcla con un ácido fuerte llamado ácido clorhídrico (HCl). La comida en el estómago que está parcialmente digerido y se mezcla con el ácido del estómago se llama quimo. El estómago es responsable de la digestión de proteínas y de la ionización de minerales.

Desde el estómago, el quimo entra al intestino delgado. La primera sección es el duodeno y de allí se pasa a través del yeyuno y el íleon. Si extendido, el intestino delgado mide más de 6 metros. En el intestino delgado se introducen las enzimas biliares y pancreáticas. La bilis se produce en el hígado, y es almacenado y liberado por la vesícula biliar.

El intestino delgado está presente en todos los aspectos de la digestión, absorción y transporte de material ingerido. En el intestino delgado, la bilis (que se produce en el hígado y es almacenada y liberada por la vesícula biliar), enzimas pancreáticas (liberada por el páncreas) y otras enzimas digestivas generadas por las paredes intestinales, ayudan en la descomposición y asimilación de los alimentos. Es aquí en el intestino delgado donde alrededor del 90% de todos los nutrientes se absorben,incluyendo vitaminas, minerales, hidratos de carbono, proteínas, grasas y agua.

¿Sabías que el páncreas secreta alrededor de 1 ½ litros de jugos pancreáticos a diario? Esta mezcla de enzimas contiene lipasas que digieren las grasas, amilasas que digieren los carbohidratos y proteasas que digieren las proteínas. La digestión es una de las funciones esenciales del páncreas.

El hígado tiene muchas funciones importantes en el cuerpo, especialmente en la digestión. El hígado produce la bilis, que se secreta en el intestino delgado, o se almacena en la vesícula biliar. La bilis es extremadamente importante en la digestión de grasa y de vitaminas solubles en grasa. El hígado también está involucrado en el metabolismo de proteínas, carbohidratos y grasas. Además, es el órgano principal de desintoxicación del cuerpo.

Una vez que la comida ha pasado a través del intestino delgado, a continuación entra en el intestino grueso (también conocido como el colon). Aquí se absorben parte del agua y electrolitos de los alimentos. El colon tiene bacterias vivas que ayudan con el proceso digestivo final. La primera parte del intestino grueso se llama el ciego (unido al apéndice), luego se convierte en el colon ascendente, y la comida viaja a través del abdomen en el colon transverso, luego por el otro lado del cuerpo por el colon descendente y, a continuación, a través del colon sigmoide.

En esta etapa los desechos se han hecho sólidos y  se excreta como heces por el ano.

Formas de optimizar tu digestión

Los problemas pueden ocurrir a lo largo de cualquier parte del sistema digestivo, y solucionarlos puede requerir ayuda profesional. Aquí están algunas sugerencias básicas para algunos problemas digestivos:

  • La falta de apetito, no tener hambre cuando se debe – el objetivo es estimular las papilas del gusto amargo con los alimentos amargos, como la rúcula, endivias, achicoria, diente de león, alcachofa, melón amargo, col rizada y cúrcuma. Consume estos alimentos antes de la comida. Hierbas de sabor amargo incluyen la genciana. La centaura es otra hierba que se utiliza para facilitar la digestión.
  • La canela es una hierba fácil de consumir que puede ayudar a estimular el apetito y proporcionar confort digestivo.
  • Enzimas digestivas – si este sistema enzimático no funciona correctamente, podemos perjudicar nuestra salud al no absorber todos los nutrientes que necesitamos. Además, si el alimento no digerido pasa por los intestinos puede dar lugar a la fermentación por las bacterias que viven en el intestino y causar flatulencia, distensión abdominal y diarrea.
  • Problemas de digestión y de absorción de grasas – La lecitina puede ayudar con los problemas del metabolismo de la grasa. La lecitina contiene colina e inositol. La colina contribuye al metabolismo de la grasa y a la función normal del hígado.
  • Hay numerosas hierbas que ayudan a contribuir a la función hepática normal y por lo tanto pueden desempeñar un papel en la optimización de la función digestiva. El cardo mariano, por ejemplo, puede ayudar a calmar la indigestión.
  • Tomar la fibra adecuada es esencial para un sistema digestivo sano. La falta de fibra puede dar lugar a síntomas intestinales, como distensión abdominal, estreñimiento, colesterol elevado (porque no es capaz de excretar el exceso de colesterol a través del intestino y se vuelve a absorber), problemas hormonales, problemas del estado de ánimo y problemas de salud crónicas. Las verduras son la mejor manera de obtener gran cantidad de fibra de buena calidad. La avena y la cebada también tienen mucha fibra y contribuyen a un aumento de la masa fecal. Los beta-glucanos de la avena ayudan a optimizar los niveles de colesterol.
  • Para aquellos que sienten que su intestino se irrita, el zumo de aloe vera es una hierba calmante que ayuda al sistema digestivo. La digestión es una compleja secuencia de eventos durante todo el intestino, y cuando una parte está fuera de equilibrio, afecta todo lo demás. Pero hay una gran cantidad de cambios en la dieta y estilo de vida que puedes hacer para tener la salud digestiva.

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