¿Qué es la menopausia?
La menopausia para una mujer es un momento de transición a una nueva etapa de su vida. Es un período de liberación, cambio y celebración. Sin embargo, para muchas personas puede suponer una transición difícil que puede ser dolorosa debido a una serie de factores del estilo de vida y emocionales. Desde el punto de vista nutricional, podemos apoyar a esa mujer en la siguiente fase de su vida proporcionándole los nutrientes que su cuerpo necesita para realizar con éxito dicha transición.
El Papel del Estrés y del Descanso
Biológicamente, los ovarios de su cuerpo se están inhibiendo de la implacable tarea de producir la principal hormona femenina, el estrógeno. Esta tarea se traspasa a las glándulas suprarrenales y al tejido adiposo, que asumen el papel de la producción de hormonas. Si estas glándulas suprarrenales han tenido una vida de estrés con poco tiempo para descansar y recuperarse, será una transición difícil para el cuerpo ya que no podrán asumir el trabajo adicional. Esto puede conllevar a fatiga y agotamiento, lo que tiene un impacto fundamental en la capacidad del cuerpo para lidiar emocional y psicológicamente con un período importante en la vida de una mujer.
La mayor parte de la fatiga en la menopausia se debe a las fluctuaciones de las hormonas femeninas, llamadas estrógeno y progesterona. Estas juegan un papel fundamental en los ciclos del sueño. El estrógeno fomenta el REM durante el sueño, que es un proceso vital para la recuperación y la reparación. Cuando los niveles de estrógeno disminuyen, también lo hace el tiempo que se pasa en los ciclos REM, lo que conduce a un sueño menos refrescante y reparador. Esta falta de sueño de buena calidad contribuye a perpetuar el ciclo y a agravar los síntomas de la menopausia como la pérdida de elasticidad de la piel, los cambios de humor, la ansiedad y la depresión, los dolores de cabeza, los sofocos y las palpitaciones.
El Enfoque Nutricional
La medicina convencional utiliza un enfoque basado en los síntomas que solo puede tener un efecto limitado. Terapéuticamente hay una gran cantidad de nutrientes y hierbas que pueden usarse para facilitar la transición y preparar a la mujer para un futuro más saludable. Un enfoque nutricional incluiría nutrientes para estabilizar los niveles hormonales, ayudar a las glándulas suprarrenales, equilibrar los niveles de azúcar en la sangre y favorecer la salud mental. Estos son algunos de los nutrientes clave que se deben tener en cuenta en la perimenopausia:
- El Magnesio contribuye a la reducción del cansancio y la fatiga, reduce los sofocos [i] y
favorece la relajación. - Los Fitoestrógenos como el trébol rojo, la salvia, la semilla de apio y la alfalfa ayudan a
reducir los sofocos y la atrofia vaginal. Mejoran el sueño y la cognición, y tienen un
efecto positivo en la salud ósea [ii] [iii] [iv] . - La Regaliz contiene isoflavonas y beta sitosterol. Esto potencia el cortisol al reducir su
degradación [v] , reduce la masa de grasa corporal –especialmente en mujeres [vi] – y
ejerce una actividad similar al estrógeno [vii] . - El Lúpulo contiene flavonoides que ayudan a equilibrar los niveles de estrógeno [viii] .
- El Indole-3-Carbinol, presente en vegetales crucíferos como el brócoli, favorece
activamente la descomposición del exceso de estrógenos dañinos [ix]. - La Vitamina E, un antioxidante, reduce los síntomas relacionados con la contracción de
los vasos sanguíneos como los sofocos, las palpitaciones y la mala circulación [x] . - El Omega 3 de los aceites de pescado revierte el estrés oxidativo [xi] . El estrés oxidativo
puede derivar en envejecimiento prematuro, mala cognición y disminución de la
función cardiovascular.
Con una combinación específica de productos, una mujer puede equiparse psicológica y
biológicamente para los cambios que se le avecinan de modo que pueda mirar hacia un futuro
fuerte y saludable.
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[i] Park et al. Pilot Phase II trial of magnesium supplements to reduce menopausal hot flashes in
breast cancer patients. Support Care Cancer. 2011; 19: 859-63.
[ii] Bedell. The pros and cons of plant oestrogens for menopause. J Steroid Biochem Mol Biol.
2014; 139: 225-36.
[iii] Guttuso. Effect and clinically meaningful non-hormonal hot flash therapies. Maturitas. 2012;
72: 6-12.
[iv] De Leo et al. Treatment of neurovegetative menopausal symptoms with a phytotherapeutic
agent Minerva Ginecol. 1998; 50 (5): 207-11.
[v] Whorwood. Licorice inhibits 11 beta-hydroxysteroid dehydrogenase messenger ribonucleic
acid levels and potentiates glucocorticoid hormone action. Endocrinology. 1993; 132 (6): 2287-
92.
[vi] Armanini et al. History of The Endocrine Effects of Licorice. Exp Clin Endocrinol Diabetes.
2002; 110 (6): 257-61.
[vii] Somjen. Oestrogenic activity of glabridin and glabrene from licorice roots on human
osteoblasts and prepubertal rat skeletal tissues. Steroid Biochem Mol Biol. 2004; 91(4-5): 241-
6.
[viii] Montero et al. Modulation of breast cancer cell survival by aromatase inhibiting hop
flavonoids. J Steroid Biochem Mol Biol. 2007; 105 (1-5): 124-30.
[ix] Michnovicz et al. Changes in levels of urinary oestrogen metabolites after oral indole-3-
carbinol treatment in humans. J Natl Cancer Inst. 1997; 89 (10): 718-23.
[x] Kass-Annesse. Alternative therapies for menopause. Clin Obstet Gynecol. 2000; 43 (1): 162-
83.
[xi] Cappellari et al. Treatment with omega 3 polyunsaturated fatty acids reverses endothelial
dysfunction and oxidative stress in experimental menopause. J Nutr Biochem. 2013; 24: 371-9.
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